Блог коуча и психолога Юлии Юсиной

Кто не спрятался, я не виноват!

Эмоции и чувства
Эта история начинается в статье «Амбассадор злости на земле», в которой я обещала рассказать о том, как научиться взаимодействовать со своей злостью, не привлекая внимания санитаров.

Напомню краткое содержание предыдущей серии:

  • злость – самое затабуированное в современном  обществе чувство

  • на самом деле злость, гнев, агрессия – базовое, естественное и заботливое чувство. Основа нашего контакта с самими собой.

  • злость – естественная реакция организма на ситуации, когда что-то угрожает нашей целостности: физической или психической, не важно. Реакция одна и та же.

  • злость – на физическом уровне - это адреналин, энергия необходимая для того, чтобы защитить себя и свою целостность. Злость – это наш заботливый охранник.

  • мы отвергаем и отрицаем свою злость, потому что именно так на нее реагировали наши значимые взрослые, когда мы только узнавали себя и проявлялись максимально естественно.

  • поскольку от этих взрослых зависела наша жизнь – лучшей стратегией выживания выбиралось отрицание и блокировка этого чувства

  • отрицая и блокируя злость – мы не перестаем ее испытывать (см. пункт злость = естественная реакция).


  • не выражая, не проживая злость, мы направляем ее внутрь себя и платим за это болезнями, травмами, поведением за которое нас точно накажут, самокритикой, самообвинениями.

Это если очень общо, кратко и уже довольно давно доказано.

Почему я так прицепилась к злости? Тут все просто – в свое время погружение в тему эмоционального интеллекта стало разрывной пулей в моей голове и серьезно поменяло картину мира. Дальше наблюдения, осознание, практики и я убедилась в том, насколько проще и приятнее жить, имея возможность адекватно выражать свои эмоции. Ну а сейчас «злые кейсы» в моей практике случаются ежедневно, и я вижу на какие страдания люди добровольно обрекают себя только потому что «злость – нееееее! Это плохо! Это не про меня!».  

Сейчас уже я слышу это как: «нет! Нога - это плохо! Это не я! Это не моя нога!». Примерно так звучит отрицание естественной части себя. Хорошая аллюзия с ногой кстати – ампутируя злость, мы уже не можем передвигаться так как задумано природой и эволюцией, обретаем то, что называется ограниченные возможности.



Поэтому я искренне рекомендую каждому поизучать вопрос эмоций и злости, в частности, почитать что-то по этой теме. Ну может и я сделала малюсенький вклад в это дело.
Обычно это вклад неплохо приводит к первому и главному шагу – хотя бы начать замечать (наблюдать) свою злость, гнев, агрессию.  Этот процесс я бы назвала «Дать злости имя». 

Кстати, наблюдения и исследования доказывают: если в момент, когда вас охватывает это чувство, вы внутренне скажете «я сейчас злюсь» - это автоматически снизит интенсивность эмоции.


Но вот вопрос, который я чаще всего слышу в ответ на свое: «вам необходимо выражать свою злость»
- И что? Мне теперь орать на всех и начать бить людей по лицу?

Вопрос этот хороший индикатор того, насколько глубоко и давно в вас копится не выраженная злость и все ужасные чувства, связанные с ней: обида, страх, вина.
Или того, какие «ядовитые» проявления злости вы привыкли видеть сами.
Оказывается, можно по-другому. Не быстро, не легко, но можно.

Сначала неизбежно вывести злость «из тени». Если, например, вы отсоединены от нее настолько, что полностью отрицаете в себе наличие этого чувства. Вот небольшой чек лист того, как еще она может проявляться, будучи подавленной, не выраженной:

  • Обида, обидчивость – сложное чувство. Но основе его – злость, которую невозможно выразить, потому что страшно потерять отношения, страшно почувствовать себя виноватым.

  • Упрямство, провокация других на агрессию  – верный признак того, что напрямую никак не выразить, зато можно круто доводить обидчика до белого каления.

  • Сабботаж, срыв сроков, затягивание, лень, прокрастинация 

  • Частые обвинения и ненависть к самому себе.

  • Ваша гиперопека в адрес окружающих. Как ни парадоксально да. Ваш контроль, ваша постоянная тревога, очевидно вас постоянно злит то, что люди не ведут себя так как вам хочется.

  • Постоянная головная боль, гипертония, проблемы с суставами – злость буквально застревает в теле.

В общем, замечать, исследовать, присваивать. Научиться говорить себе: «я сейчас злюсь» и привыкать встречать это чувство, не бежать от него.



Лирическое отступление. Часто научившись идентифицировать чувство по признакам, можно продолжать бороться за свою «хорошесть», отрицая наличие адресата.
- Маша, что ты чувствуешь сейчас?
- Я злюсь.
- На кого?
- На себя, конечно же! На всех! На жизнь!

Так вот, оставляем вопрос: на кого? И стараемся осознать:

Злость – это чувство, у которого ВСЕГДА есть конкретный внешний адресат.  


Очень-очень важно научиться конкретизировать, находить того, на чье поведение, слова, поступки или на свои мысли о ком вы среагировали подобным образом. Испытали злость. Даже если кажется, что ответа нет, задавать себе вопрос: а если бы все-таки это был кто-то конкретный, кто бы это был? И так до победного.

Ну а дальше сортировочные работы. Какая моя злость? Конструктивная? Или нет?
Конструктивная (представьте себе да) злость, это когда она направлена на то, чтобы изменить отношения, помогает защитить свои границы, помогает настоять на том, чтобы ваши потребности были реализованы.


А вот если с ней приходит желание уничтожить кого-то, себя или отношения, то такая злость называется аннигиляционная. Не конструктивная, в общем.

Поэтому важно учиться задавать себе вопросы:

- где, кем и как сейчас нарушены мои границы?
- чего мне сейчас хочется, но это невозможно?
- какое мое желание не удовлетворено?

Уже на этом этапе открытий будет тьма))

И вот эти шаги:
  • признать наличие злости
  • осознать, что за ней стоит
  • определить на кого она направлена
И есть основа того, как вам со своей злостью взаимодействовать. Потому что, зная ответы на эти вопросы нам остается только найти форму, в которой выразить свое чувство и остаться в разумном балансе: с одной стороны не подавить злость, с другой не впасть под ее воздействием в состояние аффекта.

В свое время, для меня стало невероятным открытием, что злость можно «проговаривать». Так и сообщать человеку: «я сейчас очень злюсь на то, что ты…», «я так сильно злюсь, что мне хочется тебе отомстить», «то, что ты делаешь/говоришь, вызывает во мне сильную злость и задевает меня, пожалуйста, не делай так, потому что я могу с тобой поругаться»…  

Совершенно не обязательно выговаривать все это с лицом капитана Спока. Нормально и адекватно при этом жестикулировать, хмурить брови, в общем дать реакции быть и не застревать в теле.



Вторым не менее важным открытием стало простое правило «ненавидеть грех, но любить грешника», а иными словами – не переходить на личности, точнее на идентичности. Стараться говорить четко по ситуации, по конкретным действиям, словам, поступкам, а не «ой всё…!», «ты всегда такой!», «вечно ты все переворачиваешь с ног на голову».

Высказываясь так, рискуешь ударить по самом больному, по идентичности человека… И максимум что получишь в ответ – мощную защитную реакцию.


Конечно, это не инструкция. Естественно, в жизни есть масса нюансов. Наверное, то о чем я пишу, в большей степени называется «подход». Просто подход к тому, чтобы принять себя целиком и со злостью тоже. И в итоге обнаружить, сколько в этом чувстве настоящей энергии и потенциала, с помощью которого можно меняться, двигаться и проявляться нашем мире.

Made on
Tilda