Блог психолога Юлии Юсиной

Исключительный и неотразимый.

Самоисследование
Попробуйте сказать про себя: «я обычный человек» и прислушаться к ощущениям, которые возникнут.

Если это допущение или утверждение задевает и ранит, обижает и разочаровывает, то с чем же оно встречается и так болезненно сталкивается? Какие слои самовосприятия цепляет?

Кто обиженно ворочается и отбрыкивается от предположения - «я обычный человек»?

Думаю, что это сверх идея об исключительности и неотразимости.

Идея, мечта, ожидание, требование - быть не таким как все, особенным.

Исключительность и неотразимость «обещают» успех, любовь, признание.

Но если вслушаться, невозможно не заметить:

Исключительный — исключенный.

Неотразимый — не отраженный.

Обещание рая или ловушка? Признание или изоляция?

Цена исключительности.

Тест на «обычного человека»: «обычный - значит посредственный», «я не такой, как все", «мне сложно найти тех, кто меня понимает", «я слишком сложный для этого мира», «я особенный» - фразы-ключи, открывающие двери за которыми начинается вовсе не сказка об «избранном», а печальная история об «исключенном».

Исключительность - Исключенность.

Наверняка знакомое чувство: что тебя не включили в нечто важное, что ты стоишь за пределами значимого круга.

Важное для взрослого, критически важное в раннем возрасте, периода формирования личности.

Тот кому на входе достается семейная роль: молчаливого свидетеля семейных ссор и неприятностей, не учтенного и не включенного, не услышанного, недостаточного «своего», чтобы быть занять значимое место и прожить необходимый момент значимости, исключительности и могущества.

Уровень неудовлетворенности - компенсируется потребностью стать особенным, выделиться, доказать свою значимость, чтобы заслужить место среди других. И чем больше в этом месте пустота - тем грандиознее становится потребность. Тем страшнее стать «обычным».

Великий Гэтсби - строит свой невероятный мир, стремится к восхищению, но остается одиноким, изгнанником в своем собственном великолепии.

Дориан Грей, чья неотразимость скрывает зияющую пустоту внутри. Исключительность кажется спасением, но становится тюрьмой.

Фрейд описывал нарциссическую травму, возникающей, когда ребенок не получает достаточного признания и отражения. Жак Лакан развивал концепцию зеркала: человеческая психика формируется через отражение в глазах значимого другого. Если этого отражения нет, возникает пустота, которую человек стремится заполнить достижениями, вниманием, признанием.

Неотразимость цена неотраженности.

Если исключительность — это реакция на исключенность, то неотразимость — это попытка справиться с неотраженностью.

Отсутствие подтверждения твоего существования, эмоций, переживаний. Ребенок, который не чувствовал отклика от родителей, не встречал утешения в ответ на слезы, улыбки в ответ на свою радость, начинает искать способы "доказать" свое существование.

Быть замеченным, стать сияющим, ослепительным — это способ сказать миру: "Я есть, посмотрите на меня". Но этот ослепительный свет не греет, и не исцеляет боль «обычного человека».

В свою эпоху сложно было представить кого-то более неотразимого, чем Мэрилин Монро.

"Я всегда считала себя никем. И единственный способ для меня стать кем-то…это стать кем-то другим!".

"Я никогда не хотела быть Мэрилин, это просто случилось. Мэрилин - это вуаль, которую я ношу над Нормой Джин»

Мир требует исключительности.

Мы живые свидетели и служители культа исключительности доведенного до абсолюта.

Мы все должны быть уникальными, яркими, гениальными. Невозможно выйти мир в своем обличии - мы создаем восхитительные версии себя в поисках любви. Но никогда между любовью и восхищением не стоял знак равенства.

Невротическая погоня за исключительностью и неотразимостью не утоляет голод по любви, принятию и увиденности, в котором может признаться, о которых может попросить только «обычный человек».

На одной чаше весов невроз и гонка - на другой тревожные расстройства, депрессия, чувство внутренней пустоты, от постоянной необходимость подтверждать свою ценность через внешний отклик.

И может быть вопрос: а что если я обычный человек? - это не оскорбление, а то самое признание себя «своим» и реальное отражение, которого так не хватало?

Вопросы для размышления

  • Когда в своей жизни я чувствовал себя исключенным? Как это повлияло на мои решения?
  • Я действительно хочу быть исключительным, или боюсь быть обычным?
  • Где в моей жизни исключительность стала броней, а не истинным проявлением себя?
  • Как я могу почувствовать свою ценность без необходимости доказывать ее миру?

Может быть, настоящая свобода начинается там, где человек разрешает себе быть просто увиденным. Без необходимости блистать. Без страха раствориться в общем. Просто быть.

Но вопрос остается: можно ли по-настоящему выйти из этой ловушки, или поиск отражения — часть самой человеческой природы?



Больше материалов и обсуждений в моем Telegram канале "Психолог в пижаме"
Made on
Tilda